
Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in dünne Scheiben schneiden, mit dem Ahornsirup, dem Olivenöl, dem Thymian und etwas Salz vermischen, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen 12-15 Min. backen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
Für den Crumble den Räuchertofu trocken tupfen, fein zerbröseln und in dem erhitzten Öl in einer Pfanne 3-5 Min. goldbraun braten. Die Sojasoße, den Ahornsirup, das Paprika- und das Knoblauchpulver zugeben und kurz karamellisieren lassen.
Für die Creme die Frischkäse-Alternative mit dem Zitronensaft und dem Ahornsirup verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Baguette in Scheiben schneiden und in einem Toaster oder in einer Grillpfanne rösten. Die Brotscheiben mit der Creme bestreichen, mit den gebackenen Birnenscheiben belegen, mit dem Räuchertofu-Crumble garnieren und servieren.