
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Baguette in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und 8–10 Minuten goldbraun rösten.
Veganen Frischkäse mit Zitronensaft und Salz glatt rühren. Beiseitestellen – sie wird die Basis für den Belag.
Räuchertofu grob raspeln. In einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten. Sojasauce und Ahornsirup hinzufügen, kurz karamellisieren lassen. Mit Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen.
Zwiebel fein hacken und in Öl glasig anbraten. Preiselbeeren, Balsamico, Thymian und Salz hinzufügen. 5–8 Minuten einköcheln lassen, bis das Chutney dicklich wird.
Walnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten. Mit Ahornsirup und einer Prise Salz vermengen, bis sie glänzen. Auskühlen lassen.
Crostini mit einer dünnen Schicht Frischkäse-Creme bestreichen. Etwas geraspelten Räuchertofu darauf geben. 1 TL Preiselbeer-Chutney darüber löffeln. Mit karamellisierten Walnüssen und etwas Thymian toppen.