
Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken, Apfel in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen. Zwiebel glasig braten, Apfelstücke kurz mit dünsten. Dann den Rotkohl dazugeben und 2–3 Minuten anbraten.
Apfelessig, Apfelsaft (oder Rotwein) und Gemüsebrühe hinzugeben. Apfelmus, Nelken, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zimt ergänzen. Deckel aufsetzen und den Rotkohl ca. 35–40 Minuten sanft schmoren lassen. Zwischendurch umrühren und ggf. etwas Flüssigkeit nachgießen.
Während der Rotkohl schmort: Tofu in feine Würfel oder Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen und den Tofu goldbraun braten. Dann Sojasauce, Ahornsirup, Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben und alles karamellisieren lassen, bis es duftet und leicht knusprig ist.
Den geschmorten Rotkohl abschmecken, Lorbeerblatt und Nelken entfernen. Kurz vor dem Servieren den Tofu-Speck unterheben oder separat darüberstreuen – je nachdem, ob du ihn lieber weich oder knusprig magst.